Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » 90-летний юбилей отмечает Аркадий Петрович Доронин.
15:11
90-летний юбилей отмечает Аркадий Петрович Доронин.

Из книги «Солдаты Победы»:

Аркадий Доронин с отличием окончил седьмой класс, когда грянула война. Во главе сотни односельчан отец уехал на строительство оборонительных сооружений, а в 1942-м погиб в жестоком бою под Воронежем. Паренек хорошо запомнил напутственные слова отца: «Встретишь в жизни трудности – не бойся их, преодолевай и учись дальше». Средняя

школа находилась за 7 километров. Зимой Аркаша вставал на лыжи и мчался на занятия. Весной 44-го призывали в армию ребят 1926 года рождения, и в девятом классе не осталось учеников.

В педагогическом училище Аркадия приняли сразу на третий курс. Но осе­нью настала пора встать в солдатский строй его сверстникам - парням 1927 года. Когда проходили комиссию, военком сказал Аркадию:

- Студентам третьего курса дается отсрочка от призыва.

- Нет, я должен заменить старшего брата, пришедшего домой по ране­нию, - отчеканил парень.Прорвавшись через бронь, в ноябре 1944-го комсомолец оказался в Харькове в 55-й дивизии. Трехмесячную программу молодого бойца но­вобранцы прошли за полтора месяца. Аркадия, закончившего курсы ради­стов, направили в роту связи. Он с новыми товарищами обеспечивал чет­кую, бесперебойную связь штаба с полками, бойцы которых преследовали и уничтожали остатки бандеровцев. Напряженная была служба, но при первой же инспекторской проверке Аркадия признали отличником боевой и политической подготовки. Его, 18-летнего комсомольца, приняли в партию. Молодые солдаты помогли восстанавливать разрушенный фаши­стами Харьков, охраняли железнодорожные магистрали, мосты, стойко переносили все трудности.

Отгремели залпы войны, старший сержант закончил вечернюю среднюю школу. Его демобилизовали 9 мая 1951 года. Вернувшись через семь лет в родные края, не сняв солдатскую гимнастерку, подал документы в КГУ, получил диплом с отличием - красный. Ждал встречи со школой, учениками, но его рекомендовали на партийную работу. Теньки, Камское Устье, Алексеевское... Только позже многие годы отдал Аркадий Петрович педа­гогической деятельности в Чистополе, будучи заместителем директора ГПТУ № 5, директором ПУ № 18, средней школы № 1, вечерних школ.

Его трудовой стаж почти 60 лет. Выйдя на пенсию, А.П. Доронин - десять лет стоял у руля городского совета ветеранов, теперь возглавляет комис­сию по работе с участниками Великой Отечественной. По его инициативе в городе создана организация «Последний военный призыв».

Награжден Почетным знаком Всероссийского Совета ветеранов войны и труда, Почетной грамотой Республики Татарстан.

Просмотров: 250 | Добавил: spochist | Рейтинг: 0.0/0